Хотим быть экспертами там, где ничего не понимаем
- Anastasia Ferapontova
- 6 дек. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Свобода! Свободу почувствовали люди, раньше смеющие писать свое мнение только знакомым, друзьям, родным. Теперь-то уж попробуй останови их мнение на бесконечных страницах нашего любимого интернета.
Думаю, в таком случае и я имею право слова. Будучи продвинутым в современных источниках каждый знает известные интернет ресурсы Pikabu и Кинопоиск. Эти сервисы по большей части популярны тем, что на них пользователи могут выкладывать свой контент, свои мысли, и все это будет прочтено другими. Pikabu позволяет делиться всем, что сердцу угодно. А Кинопоиск дает почувствовать себя критиками фильмов.
Что же это на самом деле? А при взгляде человека со стороны, сайты подобного назначения — платформа, где люди обретают свободу говорить свои мысли и быть услышанными. С одной стороны, это потрясающе! Можно написать свое, поделиться чем-то волнующим, найти единомышленников. Сколько историй было выложено на Pikabu, немало из них были направлены на поиск помощи в вопросах вплоть до жизни и смерти. Пользователи помогают друг другу, обмениваются знаниями и посылками. Дарят улыбку своими комичными историями в час, когда горе подобралось слишком близко. Вдохновляют на великое своими собственными достижениями. У Pikabu уже давно сложилась своя собственная культура, носители которой гордо зовут себя пикабушниками.
Кинопоиск готов предоставить любому своему посетителю не только информацию о фильмах, но и мнение о кинокартине уже ее посмотревших. Система оценок и рецензий позволяет создавать чарты лучших фильмов. Баллы от одного до десяти выставляют обычные зрители. Те, кто решил, что просто цифры недостаточно, вольны оставить обзор кинокартины. Немало пользователей Кинопоиска выбирают фильм для просмотра предварительно сверившись с рейтингом фильма. Рейтингом, составленным самими пользователями.
Картинка очень хорошо смотрится в теории. Но если копнуть глубже? Наверху страниц посетители сайтов видят лишь отобранный контент, который заслужил много «плюсиков» от пользователей. А если пролистать ниже, углубиться в дебри сайта, то становится страшно. Не прошедшие отбор посты Pikabu и даже комментарии к лучшему ужасают. Нет, не своим содержимым, а отношением к ним пользователей. Чувство стадности и нежелание видеть другой точки зрения – вот, что страшным треском пугает в лесу таких постов и комментариев. Сколько хороших мыслей прошло на верх, столько же осталось на дне. Потому что необычную точку зрения никто рассматривать не хочет. Не понял с первого раза — не надо и дальше голову ломать. К сожалению, и комментарии имеют подобную тенденцию: найдя себе самого заплюсованного эксперта пользователи встают на его сторону и активно отрицают другие мнения даже не пытаясь трезво взглянуть на ситуацию. Эта несправедливость выходит из того, что пикабушник любит свой рейтинг и знает, что идущие против толпы слова принесут ему много минусов и он потеряет свои великие цифры на странице профиля. Поэтому лучше не выделяться и идти против тех, кто этого не боится. Чувство, что твое мнение разделяют многие, и нежелание разобраться, а почему же эту мысль поддерживают, дарят пикабушникам статус эксперта. Дают иллюзорное право умничать там, где можно получить больше пресловутых плюсов.
Кинопоиск тоже погубил немало хороших фильмов, отправив их в страну низкой оценки. Точнее, его публика. Картина следующая: рейтинг кино получает от обычных пользователей, обычные пользователи не щадят работы режиссеров. Бессердечные отзывы фильмы получают от местных экспертов. К несчастью, профессионализм рецензий на Кинопоиске заканчивается там, где начинается пересказ фильма. Да, большинство отзывов основывается именно на описании сюжета, и это конечная остановка. Вот такие домашние эксперты решают быть или не быть в топе.
Вместе мы сильнее — в толпе мы эксперты. Не понимают, о чем пишут, но имеют поддержку среди таких же. Дрожат над каждым плюсом и боятся пойти против течения. Одумайтесь, а надо ли оно? Прислушайтесь к другим, посмотрите все грани. Знание и понимание всех точек зрения рождают настоящих экспертов.
Comments