Литературная Москва
- Alyona Korobko
- 7 дек. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Москва — малая родина многих известных писателей и поэтов: А.С. Пушкина, А.С. Грибоедова, М.Ю. Лермонтова. В Москве и о Москве написано немало литературных произведений.
Патриаршие пруды.

Рядом с ними находится не только «нехорошая квартира» из «Мастера и Маргариты», но и Посольство США, где проходил знаменитый бал Сатаны из этого же произведения. Если же пойти наверх переулками, то можно повторить ход погони Бездомного за Коровьевым и Бегемотом. Думаю, практически каждый поклонник творчества Булгакова пытался хотя бы раз найти ту самую скамейку, где и началось действие романа. Ну а если вы все еще не почувствовали атмосферу романа, то вам стоит обратить внимание на необычный дорожный знак «запрещено разговаривать с незнакомцами» или отправиться в кафе, под названием «Маргарита», которое находится неподалеку.
Брюсов переулок.

Находящийся неподалеку от Кремля, на нем располагались различные корпуса МГУ и среди них сегодняшний зоологический музей МГУ, который стал местом действия «Роковых яиц», еще одного широко известного произведения М. Булгакова. Также там находился книжный магазин имажинистов, за прилавком которого часто можно было увидеть Сергея Есенина.
Хитровка.

В самом сердце Москвы, неподалеку от станции метро Китай-город находится Хитровская площадь. Место известное, почти историческое. Историк Гиляровский так писал о нем: «В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдёт, а чужому незачем сюда соваться!». Площадь, появившаяся еще в первой половине 19 века, быстро стала злачным местечком для бродяг, мелких воров, нищих. Как грибы после дождя, росли дешевые трактиры, доходные дома и, конечно же, ночлежки. Неудивительно, что М. Горький выбрал одну из них местом действия своей знаменитой пьесы «На дне». Кстати, перед первой театральной постановкой сюда заходили Станиславский и Немирович —Данченко.
Погодинская изба.

Еще одно место, где часто бывали писатели, так называемая Погодинская изба. Некогда здесь со своей семьей жил знаменитый русский писатель и историк М. Погодин. Небольшой деревянный резной флигелек, больше похожий на избушку на курьих ножках, как ни странно, оказался одним из немногих зданий, уцелевших после пожара 1812 года. Здесь часто бывали писатели: Аксаков, Островский, Гоголь. По одной из версий, Николай Васильевич сделал хозяина дома прототипом Плюшкина, героя своей прозаической поэмы: писатели часто общались в то время, когда Гоголь трудился над своим бессмертным творением, а современники часто отмечали склонность Погодина к накопительству ненужного хлама.
Центральный дом железнодорожников.

Многие читали книгу Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», или, как минимум, смотрели замечательную советскую экранизацию. Однако мало, кто знает, что одно из зданий комплекса Казанского вокзала фигурирует в этом романе. Напомню, по сюжету, здание ЦДЖ было построено прямо на месте бриллиантового тайника госпожи Петуховой. На самом же деле, оно было в свое время возведено по заказу и на средства купца Стахеева. Впоследствии купец разорился, бежал заграницу, но был пойман и возвращен в Россию. Эта история сразу стала известна Ильфу и Петрову, работавшим тогда в журнале «Гудок».
Между Мясницкой и Хитровкой.

Поклонники творчества Акунина, влюбленные в его харизматичных героев, не могут не любить и Москву, так подробно и четко выписанную практически в каждом его произведении. Сочетание «акунинская Москва», пожалуй, не менее известно, чем «булгаковская Москва». По местам действия его романов водят экскурсии, на эту тему пишут статьи. Самым известным из акунинских героев считается персонаж из серии исторических детективов — Эраст Фандорин. Стараясь сохранить инкогнито, он, взяв псевдоним Неймлес, живет в Ащеулове переулке. Затем переселяется в Сверчков переулок. Солянка становится местом, где поселяется внук Фандорина — Николас. А в романе «Любовник смерти» основные события и вовсе разворачиваются на небольшом пятачке — от Лубянки до переулков возле Мясницкой.
Comentários