Необычные музеи столицы, которые стоит посетить каждому
- Alyona Korobko
- 27 нояб. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Думаю, многие уже посетили Третьяковку или Исторический музей на Красной площади. А если нет, то наверняка побывали в Кремле или музее изобразительных искусств им. Пушкина. Достопримечательности эти, безусловно, весьма интересны и достойны Вашего внимания, но речь сейчас не о них. Ведь редакция Generation18 собирается рассказать о самых необычных, познавательных и даже захватывающих музеях столицы.
Музей советских игровых автоматов

В десяти минутах ходьбы от Красной площади находится увлекательный для иностранных туристов, гостей столицы, да и просто тех, кто до сих пор грезит по безоблачному советскому детству музей советских игровых автоматов. В частной коллекции собраны более 40 экспонатов, представляющих как известные повсюду развлечения вроде настольного футбола, так и оригинальные игры той эпохи. Также огромным плюсом этого музея является то, что в нем одинаково интересно может быть как детям, так и их родителям и поиграть, используя для оплаты настоящие жетоны, так и узнать историю автоматов на экскурсии или просмотре диафильмов. Подобный музей находится также в северной столице и тоже неподалеку от центра города.
Музей занимательных наук «Экспериментаниум»

В интерактивном музее «Экспериментаниум» при помощи разгадывания загадок, активного взаимодействия с экспонатами, которые можно трогать, вертеть и фотографировать сколько хочется, Вы сможете вспомнить законы физики, которые в школе казались лишь мучительно скучной чередой формул и чисел. Здесь перед Вами распахнутся двери увлекательной и нескучной науки, объясняющей все: от секретов преломления света до хитростей акустики и фокусов магнитного поля, механики и законов космоса. Посетить его можно и в индивидуальном порядке, и с группой. Можно даже провести там день рождения или собраться под новогодней елкой. Это будет запоминающимся событием! Музей несколько удален от центра, но Вы можете пригласить для своих детей Экспериментаниум с лекциями и опытами в школу или детский сад.
Музей Бункер-42

Живое свидетельство «холодной» войны — музей «Бункер-42 на Таганке». Изначально он был задуман как противоядерное убежище для главных лиц государства после первых испытаний ядерного оружия в самом СССР. Правда, к сдаче в эксплуатацию проекта в 1956 году ситуация в мире изменилась настолько, что было принято разместить на бункере пункт командования Дальней авиацией. Так и осуществлялось командование стратегическими бомбардировщиками с ядерным оружием на борту следующие тридцать лет, вплоть до 1986 года, когда стало ясно, что бункер устарел, и его решено было превратить в музей. Сегодня тут можно не только освежить в памяти основные вехи ядерного противостояния СССР и США, но и проникнуться духом советской России, побывав на концерте и прослушав «Смуглянку», «Калинку-малинку», поиграть в зарницу, если вы школьник, или в экстремальный квест, если вам больше шестнадцати лет.
Мавзолей

Действующие мавзолеи можно пересчитать на пальцах одной руки, и все они использовали мавзолей Ленина как ориентир. Изначально построенный, как считается большинством историков, как инструмент политической борьбы, со временем он стал неотъемлемой частью нашей истории и одной из самых узнаваемых достопримечательностей России. Возможно, поэтому, когда мы говорим о необычных музеях, мавзолей не приходит на ум просто из-за того, что для нас он стал обыденностью. Однако для туристов сама идея увидеть человека, попытавшего претворить в жизнь идеи марксизма и таким образом поменявшего в корне ход российской истории, кажется чудесной. Правда, эта возможность предоставляется всего три дня в неделю, всего три часа в день: с 10.00 до 13.00, причем фото и видеосъемка строго запрещены, как и ношение головного убора мужчинами и держание рук в карманах. Зато посещение данного музея бесплатно как для россиян, так и для иностранцев.
Comments